Сухие листья

Людмила Ашеко
Бреду, всё бреду я по листьям опавшим,
На землю упавшим и ветошью ставшим,
Недавно шептавшим, теперь зашуршавшим,
Цветастым ковром тротуары устлавшим.
Округа просторнее стала и строже,
Сезон пролетевшего лета итожа,
И даже по-летнему вечер погожий
Никак прекратить увяданье не сможет.
Я слушаю старческий шёпот шуршанья,
Вдыхая, ловлю аромат увяданья
И думаю: «Краток наш срок пребыванья
В цветенье, боренье, поре созреванья...»
Мы, те же бесправные дети природы,
Зависим от возраста – времени года.
Как звёздные листья слетают со свода,
Так падают в недра земные народы,
И топчет листву равнодушное время,
Всевластный тиран, узнаваемый всеми.