Глядя на восток, где дышит Русь. 0

Игорь Белкин
Бережно, с надеждой, не фривольно,
глядя на восток, где дышит Русь,
прикоснусь к берёзе белоствольной,
может, снова силы наберусь.

В ноябре у нас царит безлистье,
первый снег ложится в декабре
под синичьи радостные свисты
наяву, а не в календаре.

В Кадриорге тихо и пустынно,
море белопенную волну
не наносит валунам на спины,
не шуршит песчинками по дну.

Умиротворение без транса,
лёгкость и величие души,
не звучат старинные романсы,
на пруду волнуя камыши.

На стволе берёзы вкруговую,
чёрные на белом по коре,
компасные стрелки...
Здесь живу я,
а Россия -- факел на горе.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»

Аллегория.

Набирает силу осень,
листья в пятнах желтизны,
а в лесу гуляют лоси,
роют землю кабаны.
Чётким клином, а не стаей,
вереницами подряд
журавли летят за Таллинн,
из Карелии летят.
Незначительною дозой
ради вящей красоты
легковесные морозы
иней сеют на кусты;
на траву, на ломкий парус
одинокого листка –
он прикинулся драккаром
и плывёт наверняка
то ли в Новгород на вече,
то ли в Киевскую Русь,
где любых князей увечит
власти непосильный груз.

Осень катится по миру,
полинял варяжский стяг,
черепа Аскольда с Диром
князь Олег швырнул в овраг...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»