Пусть ночь упала чёрной буркой

Игорь Шептухин
                Оренбургским казакам посвящается...
               
Всё как всегда... Всё так, как водится,
Пусть ночь упала чёрной буркой,
Но – стук копыт. Казачья конница
Идёт в степи под Оренбургом.

Зол Пугачёв великой смутою
В крови пьянящего дурмана,
Но встало Войско за Могутовым,
Почуяв силу атамана.

Лихой народ со славой личною
Для царской власти был подспорьем,
Селились бравые станичники
По берегам Сакмары с Орью.

Даль холодит белёсым инеем
В раздолье сказочно-бездонном,
Бойцы надёжно держат Линию
В степи Киргизской на кордонах.

Сбивая спесь с тех, кто артачится,
Прощая, сдавшихся на милость.
У Оренбургского казачества
Дел без отваги не водилось.

Приказ от Углицкого выслушав,
Сыны степей, собравшись с силой,
Кипящей лавой огнедышащей
Бросались штурмом на Браилов.

В атаках, там, где пули - дурами,
Смертями жалили своими,
Ходили в шашки за Падуровым
И в Сырдарье коней поили...

Звезда на небе светит тусклая,
Степной размах в плену тумана,
Полки сбирают Оренбургские
Седые батьки-атаманы.

И в каждом сердце поступь слышится
Героев павших поимённо,
Тех, что казачьей кровью вышиты
На славных дедовских знамёнах.

Как в старину... Всё так, как водится,
Пусть ночь упала чёрной буркой,
Но – стук копыт. Казачья конница
Идёт в степи под Оренбургом...


Фото взято из Интернета