Ноябрь

Владимир Бунин
Ноябрь не лучший месяц года,-
Исчезла красок дивная краса,
Померкла многоликая природа,
Отговорили птичьи голоса...

Ноябрь принёс туман и неба серость,
Сорвал с дерев пожухлые листы,
Он показал ответственность и смелость
Сжигать с теплом последние мосты.

С зимой граница стала эфемерной,
Здесь виза никакая не нужна!
Зима придёт, засыплет всё безмерно,
Чтоб жизнь спасти, есть в зимушке нужда!