Когда гроза гремит в ночи И ветер воет, дождь стуч

Владимир Свердлов
Когда гроза гремит в ночи
И ветер воет, дождь стучится,
Когда дрожит огонь свечи,
И духи, духи чёрной птицей
Вдруг выступают из углов,
Закрытых ржавыми замками,
И фурий хор в сто голосов
Страницы с смехом раскрывали,

И вдруг открылись сквозь туман
Тогда не ведомые дали,
И под судебный барабан
Какой-то свиток там читали.
И приговор там был, иль нет,
Иль просто список всех деяний,
И не найдёшь нигде ответ
В тех книгах старых без названий

И после будешь говорить
Слова ненужные, пустые,
Смеяться, весело шутить,
И лишь на сердце вечный иней.
И лишь на сердце как зима,
Как тень с раскрытыми крылами -
Глаза и руки навсегда
Того, кого так продавали.