Ноябрь

Валентина Карпова
А за окном опять не рассветало...
Ноябрь, насупившись, казалось, обвинял,
Обидев ни за что... Нет, небо не роптало,
Лишь цвет одежд как будто полинял...

Оно не плакало - тихонечко вздыхало...
Оделось в серый... вовсе не к лицу...
В рассветный час заря не полыхала,
Не улыбалась утру-молодцу...

Умолкли звуки, спрятались, пропали...
Но что-то смутное торопится уже...
С деревьев покрова последние упали -
Стыдливо топчутся в постыдном неглиже...

Охальник-ветер норовит раскинуть
Им ветви-руки, чтобы мир узрил...
И с места не сойти, не отвернуться-сгинуть,
Не упросить, чтоб больше не дурил...

Ноябрь безлик... не он тому виною...
Как чёрно-белое без голоса кино...
Печаль и стылость зыбкою волною...
Стук одиночества в продрогшее окно...