Беседа в дороге

Александра Павловна Щербакова
Так бывает только лишь в дороге:
Мы не знаем человека рядом,
Но готовы поделиться многим,
Едва стоит подружиться взглядом.

«Человек не должен быть один» -
Осмелев, я спутнику сказала.
Оживясь, коснулся он седин,
И просил, чтоб мысль я продолжала.
«Человек не должен быть один
Если он, тем более, мужчина
Как в дуэте с небом мир един
Так без милой он – лишь половина.
Человек не должен быть один,
А тем более не может женщина.
Тишина не назовёт её любимой,
В одиночку не бывать повенчанной.
Человек не может быть один.
Знает он уже с тепла пелёнок
Свою радость, если он любим;
Свою боль, когда вдруг по-иному».

 Улыбнулся мудростью морщин
 Спутник и сказал, любуясь ночью:
 «Человек не должен быть один
 Только, если сам того не хочет.
 Если сам, на счастье уповая,
 Верит самому себе и людям
 И ответной вере цену знает,
 Значит, никогда один не будет».

Мне запала глубина слов этих.
Мы молчали под мотив колёс.
И блестели в небе слёзы звёзд,
Радуясь за всех на этом свете.

Так бывает только лишь в дороге:
Благодать спокойного общенья.
Нет стыда неловкости, тревоги;
Только лёгкость, словно от прощенья.