Разум не клокочет

Автограф Шанс
Чем же отличен от животных,
кроме амбиций пошлых, человек?
Тем, что лишился он природных
всех свойств былых, от зверя начав бег.

Сравнительно он слабо развит,
куда ему до ловкости зверей?!
Хоть медициной их не дразнят,
в отличие от немощных людей.

Природа не дает поблажек
зверю
и жизнь вторую не дает.
А человека от промашек
цивилизация, не раз, спасет.

Такая светит ему фора,
мешая правильно наметить путь
для всей Земли без войн позорных,
которые всегда вблизи,
не ждут.

И ладно бы по философски
была построена на свете жизнь,
но он построил идиотский
весь мир из лицемерия и лжи.

Не в разуме самом причина
того, что вытворяет везде власть,
и в том, что часть людей повинна
той власти обеспечить жизни сласть.

И в том, что разум не клокочет,
и в том, что Хомо Сапиенс без розг
не только мускулы не хочет,
тренировать не хочет – даже мозг.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

А те, кто могут не охочи
в политику не часто ходоки:
их разум о другом хлопочет,
бросать им своё дело не с руки.
09.11.14.
17.