Зима снится

Сергей Зайцев-Грэй
Зима приходит сквозняком по тесным стенам.
Снег проползает в сны змеей из белой пены,
С шипеньем лопнувших ремней на магистрали –
Мы верим, что придет весна. Потом. Едва ли…

Душа теснится между стен в темнице смысла,
И ранит перебором тем, шуршит страницей –
Подобно маятнику По, из темной дали
Со свистом рухнет лезвие твоей медали.

Стекло осколками хрустит под каблуками,
А ветер сдавленно хрипит про тьму с богами…
Лёд тает, вечною водой к земле струится.
Прости, неведомый Господь. Зима мне снится.

Она проходит на броне по стылым виллам,
Грозя костлявою рукой рабам-сивиллам,
И, грохнув в дощатую дверь святым прикладом,
Выводит осень на расстрел. Ведь так и надо?

Проснуться бы до февраля… До солнца в небе,
Пока не кончилась стезя – согреться мне бы,
И коченеющей рукой на льде темницы
Проплавить надпись: «Мы – весна. Зима лишь снится…»