Сказка про царёва сына Ивана, про дудку, птицу и в

Мария Махова
Батюшка-царь стареет, женить бы сыновей поскорее.
На свадьбе погулять, внуков покачать, жить припеваючи…
собрал он сыновей, значит.
- Ты, - говорит, - Алексей, стал взрослым совсем – слушай царское слово.
И тебе, - говорит, - Андрей, равных нет на дворе – вон какой бедовый.
Пора бы, как говорится, давно вам остепениться. Даю вам наказ жениться.
Сыновья переглянулись, друг другу подмигнули, вроде как знали наказ заране…
А царь озирается, что-то понять старается… - А где, - говорит, - Ваня?..

Выглянул в окошко, посмотрел за трон – и там нет тоже.
- Да в поле он, считает ворон! – говорит Алёша.
- А вчерась на речке сидел, да на рыб смотрел. – говорит Андрюша.
- Ты, бать, не печалься – но он тебя не послушает.
Мы-то с Алёшкой женимся, мы-то уже готовы.
А Ванька – ну что Ванька – как был, так и есть бестолковый.
Не в нашу он, не в царёву масть –
только солнце взойдёт – он уж в дверь – шасть,
дудку свою схватил – и за ворота.
И так весь день на своей дуде играет что-то.

Запечалился царь-отец, закручинился…
Первый сын – молодец, и второй – молодец, и всё чин-чином.
Вот кабы раньше он нянек слушал, да мамок слушал – запирал бы двери…
Да за ворота не пускал бы, да всё кабы, кабы… а вот не верил…

…Нашёл Алёша жену пригожую, жену румяную.
Да и Андрюша себе взял тоже хозяйку справную.
А Ваня фьюить – фьюить… да что о нём говорить – приманил птицу певчую.
Сидит у него на окне, поёт… ей и дела нет – день или вечер.

…Надоела птица первой жене, надоела птица второй жене – её пение и свобода.
 Поймать бы её, да прогнать бы её – запереть ворота.
И указ издать, чтобы птиц не пускать, чтобы под запретом.
Во дворце, чай, живём, а не где-то.

…Посмотрела птица в Ванины глаза, да и взмыла птица в сини небеса
утром ранним.
Не вернусь я сюда, не ищи, не гадай – прощай, Ваня.
Не ходи за мной в лес, не ищи в поле - не кличь, не аукай.
Становись, как все, да по батюшкиной воле – спрячь, Ваня, дудку.

…Поклонился Ваня отцову дому, двору и мельнице.
Толкнул ворота – открылись ворота, забилось сердце.
Вышел на дорогу, подкинул дудку – поднялся ветер.
Стала дудка ветром, полетела к облаку, будет ветер петь ему.

А что дальше было, только стражник видел, да мог ошибиться...
Закружился ветер, глядь – а нету Вани – вместо Вани птица.
Покружилась над дворцом, у отцовского окна –
да и взмыла в небеса, и отсюда не видна…

…А царь отец завздыхал во сне, повернулся в кровати…

Прощай, батя, не грусти обо мне – прощай, батя.