я не стоял

Алексей Гвардин
                Я  не  стоял  под  пулями 
                и  не  стрелял  в  людей,
                и  не  меня  врач  собирал  по  крохам.
                Не  жгли  мне  спину  углями,
                чтоб кровь из-под  ногтей...
                Мне не бывало никогда так  плохо.

                Я  не  терял  товарищей
                фатально  на  войне
                и   церкви  не  крушил  в  Первопрестольной.
                Меня  под  голос  лающий
                не  ставили  к  стене...
                Мне никогда так не бывало больно.

                Не  добивал  я  раненых
                из  винтаря  в  упор
                и  не  меня  убили  в  рукопашном.
                Не  я  друзей  охаянных
                подвёл  под  приговор...
                Но  и молчание бывает тоже страшным.

                С  ладоней  кожа  сорвана,
                но  нет,  не  у  меня.
                И  дом  мой  паводком  не  смыло.
                Гранит  могильный  (ровно  так!)
                гранят  не  для  меня.
                Но  отчего  ж под ребрами так  взныло?

                И  зубы  крепко  стиснуты,
                как  будто  бы  я  ждал
                той встречи  с  неизбежностью  на  вдохе.
                Пусть  было  так  предписано,
                но  я  не  ожидал
                услышать  реквием по свету и эпохе.

                1992 /2007