Верховный Главнокомандующий

Жильцова Анна
Верховный Главнокомандующий
устал.
Ему приснился собственный ребёнок
в луже крови.
Мартовский снег, растаяв на пороге,
Потёки на полу нарисовал.

Грачи бунтуют. Чернь и Петроград
Полны брожения. Весенний сок измены
Пульсирует в висках и деревах.
На всех фронтах - распутица, распутье и размены.
На всех устах - укоры, кара, крах.

Река вскрывается, как рана с гнойником.
Лёд тронулся и надломился у излучин.
Великий и проклятый год -
Река Великая -
Великий город Псков - 
Идём на Дно -
Великое Прости
утопленников, вёсен и уключин.

И поутру
его рука протянется
к перу.