453. Где рождаются облака...

Маргарита Мендель
Поэтическая фантазия на вторую часть струнного квартета №12 А.Дворжака


Туда, где рождаются облака,
Прозрачная синева неба,
Туда, где солнца златая дуга
Дожидается вновь рассвета.

С голубою каймой берега
Застилает светила монета,
Лун мерцающих тетива
Пронзает закат сизым светом.

Расцвела чужая земля,
Луг Нептуна бездонного шельфа,
Птице клетка – любая земля,
Если нет безмятежного неба.

На парящем несет крыле
Канопу мирской свободы,
Упавшей с небосвода звезде –
Кто из тысячей ей угоден?..

Туда, где родные стога,
От чуждого вдаль Эвереста,
Туда, где осталась душа,
И где ей чрез годы воскреснуть.

Птица навстречу ветрам
К темной ночи летит в неизвестность,
Сквозь бури, в кипящий вулкан,
И волн перекатов беспечных

В ущелье, к чужим птенцам,
Взращенных птицей вольной:
По бескровным порхать небесам,
И одной жизнью жить – свободной.








6 ноября 2014 года