В раздумье Че Гевара

Уна Эдельвейс
В раздумье Че Гевара: ser - no ser?
Гавана, Конго - нет ответа.
Нью-Йорк молчит, молчат в СССР,
Боливия ... молчит страна-муэрте.

Майор, мой командант, мне жаль,
Что в наше время все мечтать отвыкли.
Принц датский мертв, потерянный Грааль
забыт,
Один лишь вы с мечтой о мотоцикле.

В Нью-Йоркских небоскребах дребезжит:
по телетайпам с лент слетает новость.
Латинская Америка, я жив!
Америка – распахнутая пропасть!

Так было, там, на улицах Гаван:
где дым сигар по закоулкам терпкий -
La libertad! и Los No Pasaran!
и вдруг Victoria и, безусловно, Siempre!

Победа-все – мечта, блаженный сон,
кому другому, но забудь об этом!
Мотор ревет - фортуны колесо
заведено. Твой черный нимб берета.

Трусливый выстрел глупого стрелка.
Дожить до старости-бессмысленно и скучно.
Всегда найдется чья-нибудь рука,
и кто-нибудь возьмется за оружие.

Ночь, улица, фонарь и … пустота…
дощатый пол провинциальной школы,
кровь вперемешку с пылью –libertad,
pueblo, острова Свободы…

Все кончится войной или нечем
берет, улыбка, ultima сигара,
Никто не пишет comandante Che-
все покупают майки – Че Гевара