Монолог Д Артаньяна

Репин В.
Мой конь уже, быть может, не горяч,
Как двадцать лет назад, и мчаться вскачь
Не может он... Но звать такого клячей?!
Вы кровью мне заплатите, иначе
Я Вас побью поленом, подлый трус!
Иль с Вами я тотчАс на шпагах бьюсь!

Толедский старый дедовский клинок
Что не один пробил филей и бок,
Напьётся крови, раз увидел солнце -
Таков девиз у каждого гасконца!
...Вот Вы и выдыхаетесь, месьё!
Сейчас Вы мне ответите за всё!

Батман, укол, проброс из-за спины,
Ремиз, укол! Вы понимать должны,
Что левой, как и правой я владею,
И бой свести к виктории сумею.
Вы отдаёте шпагу с кошельком!???
Пистоль оставьте... Лекарь Вам знаком?
______________________

Батман — удар оружием по клинку противника с целью его поколебать или вывести за пределы поражаемой поверхности
Ремиз — нападение после столкновения с защитой противника с целью опережения ответа.
Пистоль (Pistola) — испанская золотая монета величиною в луидор, XVI и XVIII вв., содержала 2 Escudos d’oro. От испанской П. в 1640 г. произошли первые луидоры, сначала также называвшиеся поэтому pistoles. Сперва вес равнялся 6,2 г, а с 1786 г. — 5,92 г золота.