Мир ложным словом занемог

Владимир Чаплыгин
Мир пал. Мир ложным словом занемог.
В словесной немощи и власть, и лица.
Я тоже хвор. Ведь я его частица,
Знак, логос вполуголос, слог.

Я то, что я подумал и сказал.
Я то, что я скажу сегодня, завтра.
Я то, что мне успело показаться
И обрело словесный ареал.

Я то, что я по жизни натворил,
Мешая ложь и истинное в кучу,
И, силясь не без пафоса озвучить,
Кому-то что-то вслух наговорил.

Я то, что нынче в память загружу,
А завтра, под себя переиначив,
А может, переврав, перескажу,
А может, исповедуясь, поплачу.

Я, как и мир, невольно клевещу,
Завидую, грешу и трепещу в тревоге.
Но я ищу свой путь к себе. Ищу.
Я знаю - в Слове он, у Бога, в Боге!