Я стою над туманной пропастью

Осталась Ли
Я стою над туманной пропастью:
там оазис? пустыня? ад?
Эпикриз на бумаге прописью,
но иного взыскует взгляд.

Пусть проявится всё, что тайное,
мглой укрытое в глубине,
что за дверью живёт задраенной
неизвестным доныне мне.

Дай добро и зерну, и плевелу,
нежной лани и злому льву;
что не понято, то не велено,
яд познания в чашу лью!

Страсти взнузданы и объезжены,
мчат по прериям седока;
только магма кипит по прежнему,
от смирения далека.

Зевс не в небе — в твоих желаниях,
властный лебедь, нежданный дождь;
обнимая, в руке сжимаю я
плоть запретную, воду, нож?

А умру... так впервой рождаться ли
снежной пены прибойной из?
Бесконечная сублимация —
вот диагноз и эпикриз.


Иллюстрация: Zoe Lacche