Что имеем не храним

Вадим Чернов 3
Пылкой юности задор
Знали мы когда-то;
Принимали мы за вздор,
Что придут утраты,
        Что процесс необратим…
        Так или иначе,
        Что имеем, – не храним,
        А утратив, – плачем.

Жизнь – театр, игра – закон:
Это, что ли бремя?
Щедро ставили на кон
Молодость и время.
        Нет конца, казалось, им...
        Вот ведь незадача,
        Что имеем, – не храним,
        Потеряв же, – плачем.

Зрелость строго подошла
Твёрдо ставить точку.
Вот и молодость прошла –
Хватит жить в рассрочку,
        Расточаться днём одним...
        Что же мы портачим,
        Что имеем – не храним,
        А теряем, – плачем.

"Время – деньги!" – и волчком
Завертелось действо.
Тянет зябким сквознячком
В мире лицедейства.
        Жизнь-пустышка там, за ним, –
        Загнанная кляча…
        Что имеем, не храним,
        Потеряв же, – плачем.

Старость тихо подкралась,
Не вспугнув подранков.
Жизнь, похоже, удалась,
Да только наизнанку.
        Ею мы себя казним –
        Вышла вся, без сдачи.
        Что имеем, – не храним,
        А теряем, – плачем.

Что ж, итог, – всего скорей –
Наше искупление:
То ли глупости своей,
То ли преступления.
        Лет никто не возместит,
        Прошлое умчало…
        Разве только Бог простит,
        И начнём сначала.

                19.02.09. Руч. Горелый, уч-к "Скарновый"