Гроза

Жнецъ
Ходил опушками, по горкам вверх и вниз,
Оврагами кружил, лисицу встретил,
Ел землянику, собирал грибы и слушал птиц,
Пока не смолкло вдруг и не поднялся ветер.

Раскаты грома близко, рядом - треск.
Цвет неба белый - там, а черный - там.
И дождь. И я бежал. Сквозь перелеск.
К стогам на скошенном лугу.

И страх, и с ним восторг нелепый;
Живущий в бездне, вспыхнувший в верхах,
Огонь, сосны верхушку разодравший в щепы;
Сошедший в сердце, Божий страх; -
Всё переждал. В стогу.

И успокоился. В норе сухой и разнотравной.
И шёпоты, и чьи-то вздохи, шли на ум.
И перекатывались мысли плавно,
В поток вливаясь, в ливня шум.