Печаль в парке после смерти друга

Ольга Новикова 2
Посочувствуй мне, месяц октябрь, я устал от потерь.
В парке Принстона клёны теряют осенние кроны.
Я тебя никогда ни о чём не просил, но теперь
Мне не вынести дня в этом скучном дожде монотонном.

Мне не вынести дня, а за днём будут дни без конца,
Словно клоны друг друга, мучительно неотличимы.
Жизнь, как этот бегун, беззаботно проследует мимо.
Я останусь стоять с никаким выраженьем лица.

Я останусь стоять, боль собакой у правой ноги.
Верный пёс – не уйдёт, даже палкой его не отгонишь.
Я надеялся жить, пребывая за счастьем в погоне.
Мне хотелось бежать, а придётся смотреть на других.

Я надеялся – как же глупа эта прочность мечты.
Сжалься, дай мне уйти. Ни просвета в прогнозе на завтра.
Разделили мы с другом обед без надежды на завтрак.
А на сладкое – лживые речи, венки и цветы.

Я не буду бродить по рядам аккуратных могил.
Это тем, кто забыл, нужен допинг для совести: вспомнить.
Я останусь стоять в полумраке пустеющих комнат,
Где со мной те, кого я когда-то безмолвно любил.

Я останусь стоять в старом парке у старой скамьи,
Под осенним дождём, усыплённый его бомотаньем.
Люди – странные твари, отмеченные состраданьем,
Подойдут, чтобы выведать – дождь или слёзы мои?