И лишь последний миг прощанья Запомнишь с болью на

Владимир Свердлов
- "Скажи, мудрец, философ, - в книгах
В тиши ночей о чём читал?
В божественных делах, интригах
Пути какие ты узнал?

Затянется ль на сердце рана,
Восторжествует ли подлец,
И средь предательств и обмана,
Какой любви придёт конец?"

И у потухшего камина
Старик сидел и вспоминал.
И книгу жизни торопливо
Казалось, снова он листал.

Казалось, снова молчаливо
Он видел замки и дворцы,
Казалось, что в руках незримы
Держал он с счастием ларцы.

Казалось, что опять красивый
И как когда-то молодой,
Казалось, что он с прежней силой
Весь мир держал своей рукой.

И усмехался он чему-то,
Над чем-то горько он вздыхал,
Как будто он упрёк кому-то
Неслышно снова посылал,

Как будто бы он слышал снова
И шёпот тихий при луне,
И то лицо, навек знакомо,
В далёкой видел стороне.

И вот, он словно бы очнулся:
- "Узнать ты хочешь все дела?
Ты хочешь, чтобы повернулся
Весь мир, судьба тебе дала?

Ты обобьёшь свои пороги,
На кочках ноги ты собьёшь,
Узнаешь, может, что не многи
Лишь знали, может быть свернёшь

С прямой дороги в лес дремучий,
Там заплутаешься в потьмах,
Быть может, горе чёрной тучей
Нести ты будешь на плечах,

И лишь пройдя свои дороги,
Овраги, камни и пески,
И лишь узнав свои тревоги,
Хлебнув по-полной от тоски,

Поймёшь, что всё пройдёт, исчезнет,
Растает, растворившись в дым,
Любви волшебной этой песни,
Что слышал, сам быв молодым,

Мечты прекрасные надежды
И данный верности обет -
Всё разобьётся, всё исчезнет
В теченьи равнодушных лет.

И клятвы, вздохи, обещанья
Уйдут, как талая вода.
И лишь последний миг прощанья
Запомнишь с болью навсегда".