один и много

Даниил Боченин
в жизни можно выделить две принципиально неравные части
можно назвать их - материя и дух
или - внутреннее и внешнее
важны не слова - пусть будут, какие удобнее
важно чувствовать границу
как то, что обозначено местоимением первого лица

в делах мира сего следует практиковать сотрудничество
быть готовым помочь, также как и принять помощь
во всем, что касается пропитания, крыши над головой,
заботы о детях, безопасности, развлечений...
для того, чтобы мир сей становился лучшим миром
следует отдавать приоритет "мы" - перед "я"

когда насущные нужды удовлетворены - остаётся досуг
досуг подобен прибыли предпринимателя
это свободный излишек энергии
и в том, как его использовать - стоит слушать только себя
стоит избегать советов
самозваных доброжелателей, морализаторов и учителей

как об этом сказал Чжуан-Цзы -
если увидишь, что в твою сторону ковыляет
так называемый мудрец
беги со всех ног, или прячься
иначе станешь его добычей

досуг не принадлежит этому миру
хотя часто становится его добычей
ведь для обычного человека страшнее смерти - одиночество
поэтому удел его - суета и бегство
хаос случайных влияний, в итоге дающих ноль

всякое настоящее путешествие совершается в одиночку
и в то же время, возможно 
благодаря тем, кто говорит - счастливого пути
благодаря тем встречам, суженым или случайным
без которых не было бы и самого путешественника

граница между одиночеством путешественника
и его семьёй, рассеянной по миру (по многим мирам) -
это волшебный узор маршрута
где не только тропа возникает под ногами идущего
но и сам путник случается лишь потому, что есть тропы,
которые должны быть пройдены