Эхо минувшей войны

Анна Ивановна Новикова
Я хочу рассказать о мальчонке...
Нет, мужчина уже он большой.
И стирает дочурке пелёнки
Он всего лишь култышкой одной.
Лет шестнадцать тогда ему было.
К ветерану он деду пришёл...
Поколенье войну уж забыло,
А он помнил -войну дед прошёл...

Да поблизости, где-то дымился
Хулиганов-мальчишек костёр,
И туда его внук устремился:
"Дед, пойду потушу." И пошёл.
И тушил.И не знал,что проснулась,
Та, что спала пол века в земле...
И опять вдруг земля ужаснулась!
Взрыв! И мальчик!..За что-же тебе?!

Дед бежал, что есть сил, спотыкаясь...
Он прошёл всю войну,как-же так?!
И за что ему кара такая!
Пострадал его внук, а не враг!
Он лежал...Где-же руки и ноги?..
Что с ребёнком?! И слёзы в глазах...
И у Бога просил он подмоги,
На кровавых тащил простынях...
 
"Внучек милый, ну как так случилось?!
За тебя я в войну воевал..."
И теперь вот, как всё  изменилась..."
Дед с безумной тоскою сказал.
Он карабкался...Не было силы...
Боль , гангрена, мученье и страх!
Мать врачей умоляла, просил
А он таял почти на глазах...

Уж врачи от него отказались,
Случай сложный- гангрена была...
Мать просила и в ноги бросалась...
Рядом госпиталь был и пошла.
Там лечились ребята "афганцы",
Без конечностей, обожжены...
Ободрили, как младшего братца,
Словно вместе пришли с той войны...

Обнадёжили, веру вселили
И примером своим дали свет!
Ведь они же, ведь жили, ведь жили!
Даже если конечностей нет!
И он понял, что нужно стремиться,
Чтоб быть сильным и всё превозмочь!
И ходить снова начал учиться
На култышках...Другим чтоб помочь.

Чтоб помочь одолеть свою слабость,
Чтоб гордились родные его!
Чтоб убрать с глаз долой немощь, жалость!
И он стал, да таким, о-го-го!
На култышке одной отжимался,
Стал он тело своё развивать.
Раз судьбой такой жребий достался-
Надо жить, для чего унывать?

Как бы жизнь Алексея ни била-
Выжил чудом, сквозь боль и сквозь страх...
(Мы не ценим, что жизнь подарила
Нам ходить на обеих ногах).
Ведь любви столько в сердце осталось!
Смог её он другим подарить,
И супруга, как ангел, досталась
И стал жить и не просто стал жить.

Он примером своим окрыляя,
Делал добрые в мире дела,
Инвалидам, как он, помогая,
И судьба его к цели вела.
С тех событий прошло лет пятнадцать...
Только дед всё вздыхал и вздыхал...
"Лучше.. мне б... было, там подорваться...
Если б знал я внучёк, если б знал..."

Написано под впечатлением от просмотра передачи об Алексее Талай, который будучи 16 летним мальчишкой,приехал поздравить деда-ветерана  в 1999 году 8 мая подорвался на мине времён ВОВ.

Алексей  проживает в городе Орша, Витебской области, Белорусь.Родился 22.01.1983г.
Занимается бизнесом и благотворительностью. Является учредителем фонда помощи детям-инвалидам и детям сиротам. Женат, отец троих детей.
Фотография Алексея из интернета.