огонь

Злобин Валерий
Четыре ядра водорода
Сдружились и... буйство стихий
Огонь породило, породы
В вскипающих недрах глухих.

Вселенским огнём осветилась
Великая Бездна в веках
И в хаосе Солнце родилось...
Свет протуберанцев- Река...

Таинства огня- океана
Над нами господняя власть!
Частица Вселенной в нас- прана
Любовь зажигает и страсть.

Всевышнего пламень дающий
Тепло и сияние дня.
Вулкан, из исподней ревущий,
Помпею бил страстью огня.

Огонь беспощадный и добрый:
В огне созревают хлеба;
Рекламы в огне; дышат домны;
С огнём, при свечах ворожба.

Огонь полыхает во взгляде
И дышит огнём мой очаг,
Он греет теплом тех, кто рядом...
В мартеновских пляшет печах.

Во взгляде горит и любимой,
Пылает в сердцах наших мам.
Всесущий... невообразимый!
Ручной... не дающийся нам.

"Огонь!"- и стартуют снаряды,
Стальная пылает броня.
Огнём салютуют парады...
Кипящая плазма огня.

Огонь пробуждается всякий:
Несущий нам радость в сердца;
Огонь хирасим...Нагасаки!-
По воле преступной глупца.

И в лабораториях дуги
Вихрятся, наукой любя...
Огонь становился бы другом
И мы не сожгли бы себя!