7. 11. 2014

Марина Вдовик
Как холодно седьмого ноября:
Колючий дождь со снегом вперемешку.
История воспримет как насмешку
Попытку снова пробудить себя.

Герои, что её из сна подняли
(На камне высечены лица, имена),
Вы не были награждены сполна:
Не о таких потомках вы мечтали.

Кто мы такие, чтобы вторить им?
Кто мы такие, чтобы ими восхищаться?
Кто мы, чтоб их останкам поклоняться?
Мы не достойны места, где стоим.

Мы — неудачные потомки великанов —
Историю не можем раскачать.
Который год пытаемся начать,
Да всё боимся, чтоб не вышло рано.

Всё думаем, что можно переждать
Что это всё ещё не наше время,
Что это всё ещё не наше бремя,
Что можно затаиться, промолчать.

А наши предки смотрят серым небом,
Вздыхают шелестом нагих берёз...
На наш позор у них не хватит слёз.
Пытаются кричать: дождём и снегом.