размышления на балтийском берегу

Злобин Валерий
Эфир несёт струёй прозрачной весть:
-Пал жертвой от копья Бальдар...и месть?!
Мир дрогнул от познания утех,
Добра и Зла. В бой рвутся за успех!
И... хаос, нарушаются обеты.
Война миров, богов, их страсть воспеты.
Берут сокровища все боги силой.
Для павших воинов вальхалл-могила.
В крови играет неудержный ток,
Фанфары Тора:-биться! на восток!

И заразителен пример богов,
Отбросить милость человек готов.
И не страшась волны, собрав галеру,
Шли осквернять чужую землю, веру.

От напряженья века стонут струны.
О чём гласят начертанные руны?
И, превратившись в звуки, чёткий слог,
Нам повествуют времени итог.
И в дебрях прошлого, веков бурьяне,
Не разобраться в тайне чувств, любви.
Спокойную соседа жизнь миряне
Топили в собственной крови.

Окутана туманом даль пространства,
Сурово скал береговых убранство.
Волна волну спешит ударить в спину,
Не дав на берегу в песке ей сгинуть.
Волна же ропщет тихо и шипит,
За ними третья резвая спешит.
Удары волн друг друга сотрясают
И, пенясь ввысь фонтаном, угасают...
И плавится свинцом стихий арена,
Рокочет море!, стонет Саарема
Под сокрушительным ударом волн
И мечется меж скал разбитый чёлн.

Волна несётся с дальних берегов,
Неся искателей удач, врагов.
На бреге скот пасётся мирных чуди,
Гостей незваных шум покой их будит.
Шторма неудержимы в диком море.
Борьба- Добро и Зло в великом споре.
И Маа- эма плачет о сынах
Своих, покой нашедших в вечных снах.

Хаапсалу- Таллин- Ижевск
1969-1970

Бальдр- сын бога Одина в древне- сканд. мифологии.
Вальхалл- своеобразный рай для павших воинов.
Тор- один из богов германо- сканд. мифологии
Саарема- остров в балтийском море.
Чудь- общее название у славян финнов, карелов, эстонцев.
Маа- эма- Мать- земля в древне- эстон. мифологии.