Путь за горизонт

Александр Отрадин
Попусту, попусту тянется спор,
      Доводы, крики – с утра дотемна,
Но непонятно – о чём разговор,
      Если дорога из окон видна?
Попусту тратили время своё
      На выясненье маршрута вперёд,
Все аргументы - пустое враньё,
      Если тебя ничего там не ждёт.
Хочешь – останься заложником стен,
      Хочешь -  мечтай о начале пути,
Хочешь -  считай, что поднялся с колен,
    Глотку подрав с четырёх до пяти.

Самое верное – вывесить флаг
     (Может быть, лучше бельё на балкон?)
Вот уже дело доходит до драк,
     Дух наш не сломлен и не побеждён!
Кто-то другой попытается встать,
    Крикнут ему – дверь плотнее закрой!
Нам его незачем благословлять,
    Он никогда не вернётся домой.

Пусть ему вечно брести в никуда,
        Снова не зная, что будет потом,
Но, уходя, - уходил навсегда,
       С твёрдой надеждой, что там – его дом.
Лишь золотистой цепочкой следы –
      Путь уводил, не кончался восход,
Луч ослепительный из темноты –
      За горизонт, за слепой небосвод.