Журавлиный балет

Тамара Куст
                На этом  озере я   видела  в июле
                Большую  стаю  серых журавлей,
                Но, право, не уверена,  смогу  ли
                Живописать тех   птичьих  "королей".

                Об озере  скажу  вам  только  мельком -
                Оно лишь фон для  дивной  красоты,
                С названьем милым, лёгким - Колыбелька,
                Что  будит  в сердце детство и мечты!

                Вот пара  птиц  отделена от стаи,
                Не знаю, от веселья, иль от скуки,
                Так   грациозно  ноги  поднимая,
                Показывали  фантастические трюки, -

                То  крылья распустив, как  парус, шеи выгнув,
                В неспешном  менуэте  кланялись  друг  другу,
                Вдруг, как  гимнасты,  высоко  подпрыгнув,
                Пошли  зигзагом - тропкою  по кругу...

                Какая  грациозность птичьих пар!
                Есть  в  ней  непостижимая  загадка, -
                Что за изящество у них? Природы дар?
                Откуда шеи королевская "посадка"?

                Побольше  метра высотою  каждый,
                В размахе крыльев - целая  сажЕнь -
                " Танцор" оборотИтся - крУжит дважды...
                Вдруг побежит, отбрасывая  тень...

                Ах! В белых "пачках", словно  балерины,
                КрасИвей танцев, видно, в свете  нет,
                Я созерцала  долго    дивные  картины  -
                Волшебный журавлиный свадебный  балет!