Судьба консорта

Юлия Чернышева
Сначала больно – потом привыкнешь стоять за спинкой резного трона.
Твоя свобода сдана на откуп шальному блеску ее короны.
Монарших пальцев прикосновенья клеймят запястье браслетом брачным.
Теперь ты станешь ее игрушкой – марионеткой, они не плачут.
 
Тебе на диво спокойно спится, как будто ты вдруг вернулся в детство.
И в этих снах тебя не достанут ни ложь, ни ненависть, ни кокетство.
А утром пафосом тронной залы отравят снова улыбку принца.
Сжимаешь зубы в оскале волчьем. Мелькают калейдоскопом лица.
 
Тебе не быть полноправным мужем, за ней готовым в огонь и воду.
Щенком бесправным в чужих покоях – чтобы улучшить ее породу.
Отцом наследника – если только она решит, что пора настала.
И ты становишься на колени к ее злаченому пьедесталу.
 
И целых девять месяцев кряду бояться, что не дождешься сына.
Забыть на время, что ты был гордым, забыть на время что ты – мужчина.
И с первым криком вбежать в покои, забыв, что ты-то – другого сорта.
Вздохнуть счастливо…  И напоследок простить, что был лишь ее консортом.