Про сына Павлика Морозова

Сергей Шевандин
В налоговую как-то заходит паренёк,               
Замешкавшись немного на пороге.               
На улице жарища, а тут всегда тенёк!               
Подсчитывают бизнеса итоги!

Начал по коридору туда-сюда ходить,
Читая разномастные таблички!
Не будем, ради бога, пока о нём судить!
У всех людишек разные привычки!

Проходят мимо дяди с заботой на лице!
Лишают их здесь части капитала!
А, если что укроешь, припомнят всё в конце!
Налоговая всех почти достала!

Навстречу с пухлой папкой шагает господин.
Спросил его. Чего тебе здесь надо?
Тот шустро отвечает. Хоть мало мне годин,
Всем за донос обещана награда!

Отец мой из богатых! Но жаден он и груб!            
Про Павлика Морозова слыхали?               
Лишь брань одна несётся с его поганых губ!            
И сам стучал! Мне люди не сбрехали!               

Бурчит чинуша старый. Хвалю, чего сказать!
Но ты напрасно шёл сюда в итоге!
Какая там награда? Могу я показать!
Твой папа заплатил уже налоги!