проща е ние другу

Ирина Блад
холодное утро напомнило мне о Тебе,
о том, что когда-то, в такое же утро как это
мы вместе, очнувшись, рукой прижимаясь к руке,
в сентябрьский дождь окунулись как в солнечный свет
у нас было лето...
нам было с Тобой на двоих чуть больше, чем нужно
наверное где-то в семь лет побольше тридцатки
мы пепел бросали в осенние грязные лужи,
а время еще не спеша наступало на пятки
то время, что нам до разлуки отмерено щедро
до тех поражений иммунной и нервной системы, еще далеко,
мы чуть больше с Тобой, вполне атипичной вселенной,
я помню, мы были сомнительно скромное поколение.
Мечтали, мечтатели - точно как у Бертолуччи,
писалось тогда мне по сердцу, так гладко да ровно,
а нам ведь хотелось с Тобой на двоих: "быть круче",
но мы проклиная юность, все планы залили вином.
такой же день, как и несколько лет назад,
серость сжимает виски, этот город в своем постоянстве
промышляет на улице гипостенический ад,
давление скачет, люди грустны под завязку.
завтра настанет для них такое же грязное утро,
но не напомнит оно о Тебе, и мне не напомнит,
возможно в последнюю четверть последней минуты (дня)
мне захочется в руку взять телефон;
и он просто согреется прикосновением,
но прорвать тишину не осмелятся пальцы мои,
наше время ушло, мы сомнительное поколение,
мы хороним под музыку то, что сулили в молчанье хранить.
очерствленность со временем ловко сменяет участливость,
недоверие рвет откровенность и сводит на нет
все подкожные связи, что раньше казались счастьем,
дружбу вывернет в стойкий нейтралитет...
и опять эта холодность мыслей, меня не доймет самоедством,
нежелание переступить и поздравить Тебя
наша память осталась единственным ценным средством
только ей осталось всего полдня...