Древняя Русь. История России для детей в стихах

Владимир Марахин
Сказал Иван сестрёнке Даше:
- России нет милей и краше,
И нет земли для нас родней,
Я расскажу тебе о ней.

В те времена, что раньше были,
Всё так же в небе тучи плыли,
Где мы живём, в те времена
У рек селились племена.

Где было много  птиц и зверя
Вели охоту чудь и меря,
Словене, кривичи и весь
На этих землях жили здесь.

Всё это были предки наши,
- Сказал Иван сестрёнке Даше,
Я теми предками горжусь
Кто укреплял и славил Русь.

Таких людей немало было,
В них дух веков, в них наша сила,
Их мысли в жизнь воплощены,
В делах - история страны.

Мелькали быстро дни столетий,
Прошёл и первый век, и третий,
Впадая в древние века,
Бежала времени река.
 
Тогда славяне жили плохо,
Не знали истинного Бога,
Взывая к статуям в те дни,
Молились идолам они.

Раздоры с каждым поколеньем
Распространялись по селеньям,
Конфликт с годами нарастал,
Но вот девятый век настал.

Все племена славян при встрече
В колокола созвали вече,
Решили так: - В селеньях пусть
Помирят нас варяги – Русь.

Дивясь их мудрости и силе,
Трёх братьев править пригласили:
- Мы будем вам покорны впредь,
Идите княжить и владеть!

Князья свой род не забывали,
Дружины «Русью» называли,
И в сих краях свой род хваля,
Так стала зваться и земля.

Во всём погода виновата,
Недолго прожили два брата,
А третий – Рюрик – долго жил,
И новой Русью дорожил.

Его сынишку звали Игорь,
Был княжич мал, но смел, как тигр,
А как отбить врага набег
Учил отец и князь Олег.

Они друзьями были с детства,
В хоромах жили по соседству,
Олег – в преданьях старины,
Был братом Рюрика жены.

Спала спокойно вся округа,
Когда позвал князь Рюрик друга,
Его послушать обязал
И перед смертью так сказал:

- Мой друг, продолжи наше дело,
Судьбу племён решай умело,
Но если к нам придут враги
Их бей, а сына береги.

Сплотил Олег по просьбе друга
Народы севера и юга,
Их быт и нравы сохранил
И племена объединил.

В народе князя звали Вещим,
И мы Олегу рукоплещем,
Князь совершил в Царьград поход
И для купцов добился льгот.

Он за величие России
Сразился с войском Византии,
И в честь побед у греков там
Прибил свой щит к их воротам.

Он Русь любил с её народом,
И прославляя год за годом,
Великим князем стал для всех
Приемник Рюрика – Олег.