Какая тайна в нас? Не познана доныне...

Виктор Колчков
Какая тайна в нас? Не познана доныне...
В ничтожно-смертном, в каждом есть она всегда,
как захламленная, забытая святыня,
как в дымном сумраке сокрытая звезда.

Рождение и смерть — все таинство и чудо.
Не здесь ведь наш приют и цель всего пути.
И отзвук, отблеск в нас какой-то не отсюда —
ничем не заглушить, ничем не извести.

Неясная тоска живет среди материй.
Сквозь брение и тлен провидится душа.
Божественный шедевр меж ангелом и зверем,
как много человек в себе перемешал!

Все уместилось в нас: и грех, и добродетель,
и грязь, и красота, и истина, и ложь.
Но кто мы и зачем живем на этом свете,
за суетный свой век познать не можем все ж.

31 марта 2014