Солдат чужой войны

Вадим Чернов 3
Когда стране случится враг,-
Внутри или извне,-
И будешь призван ты под стяг,
То знай, ты смерд, а не варяг,
Ты на чужой войне
   Здесь, что ни повод,- цель одна,
   Цена всем спорам - грош,
   И что пенять на имена,
   Идеи, нравы, времена,
   Суть войн проста,- грабёж.

Но долг рассудку не родня,
И ты, а-ля гарсон,
Спешишь,- совсем не тех кляня,-
Таскать каштаны из огня
На блюдо vip-персон.
   Из года в год, из века в век,
   В канве привитых норм
   Воспринимает человек,-
   Не размыкая сонных век,-
   Чужой идейный корм.

Не раз, конфликтов грязь месил
Во здравие страны,
И сколько б не затратил сил,
Плодов победы не вкусил
Солдат чужой войны.
   Ведь "рай для всех"- недостижим,
   В него не всякий вхож,
   Кому быть в нём - решит режим,-
   Заботой к избранным движим,-
   А прочим скормит ложь.

Софистов клан неистребим,
Они ещё сильны.
Хлеб добывать без нужды им,
Питает мясом их своим
Солдат чужой войны.
   И кто бы, что ни говорил,
   Ты сам не без вины,
   Всё потому, что позабыл
   Как часто ты обманут был,
   Солдат чужой войны.

Бодрит военный антураж,
И пропаганды пыл,
Да фраз проникновенных раж
Не более, чем камуфляж,
Чтоб разум поостыл.
   Шагает бравый молодец -
   Опора, сын страны;
   Уже не мальчик, не юнец,-
   Когда очнёшься, наконец,
   Солдат чужой войны?

                05.09.08. руч. Олений. уч. "Скарновый"