Марафон Герои. Четвёртый тур. Гёте

Единомышьленники
Уважаемые ЕдиномышЬленники!

В первом туре мы замахнулись на Уильяма, нашего, Шекспира. Не пришла ли пора замахнутся на Гёте, нашего, Иоганна Вольфганга? )

А что? И замахнёмся! )

Итак, первая номинация четвёртого тура имеет название «Фауст». Участникам следует написать стихи, в которых должна быть чётко проведена параллель с героями этой бессмертной трагедии. Будут ли герои ваших произведений взяты из первоисточника или вы создадите их сами – неважно, это решать вам. Важно, чтобы то, о чём вы напишете, перекликалось бы с содержанием трагедии. А чтобы немного «ограничить разлёт фантазии» - обязательным условием является включение в ваши произведения этой номинации имён Фауста и Мефистофеля. Осовремените ли вы этих героев или напротив, отправите их в дальнее прошлое, возьмёте ли вы реальных персонажей в ваши стихи или найдёте литературных героев – решать вам. Но проблематика, коллизии, философия Фауста Гёте должна быть узнаваема и понятна читателю.

Тема произведения на вторую номинацию звучит «Искушение и Гармония». Но в стихах этой темы, которая, безусловно, имеет самое прямое отношение к трагедии Гёте, делать отсылки к Гёте не надо. Напротив, вы должны попытаться раскрыть эту тему как-то иначе! А вот как – решать вам. Кто будет искушать, чем и кого, что будет в итоге – всё это вы определите самостоятельно. Здесь, как и в первой номинации, тоже можно писать как о литературных, так и о реальных персонажах. А можно их создавать самостоятельно.

Темы сложные, но ведь трудности не пугают? Но давайте увеличим на недельку срок для написания этих произведений. Скажем, до 23 ноября? Время есть. И подумать, и придумать, и перечитать Фауста… и не только Фауста… и вспомнить что-то… и написать в итоге то, чем вы будете гордиться…

Ну что ж, время пошло!

Удачи!

Ведущие.
___________
Иллюстрация: А. Д. Гончаров. «Фауст и Мефистофель». Иллюстрация к трагедии И. В. Гете «Фауст». Фронтиспис. 1953 год. Третьяковская галерея.