Влюблённым в корабли и море...

Наталья Деркачева
Красавец-барк, стоящий у причала,
Укутал плотный утренний туман.
У берегов родных берёт начало
Дорога странствий в бурный океан.
Лишь только чайки на прощанье дружно
Рассветную нарушат тишину.
И никогда ещё так не был нужен
Попутный ветер, дующий в корму.
Подарит океан шторма и штили.
Нелёгок и не близок будет путь.
Успеешь, «моря даль деля на мили»,
Достаточно романтики хлебнуть.
Ещё не раз шторма взметнут у борта
Упрямую, свирепую волну.
И солнца диск, коснувшись горизонта,
Без всплесков погрузиться в глубину.
Недели утомительной болтанки.
Да видно, знали бури  посильней
Бесчисленные древние останки,
Когда-то затонувших кораблей.
И чёрно-фиолетовое небо
Осветят ночью мириады звёзд.
И как бы далеко от дома не был,
Тоску свою не принимай всерьёз.
Уходят в море корабли-красавцы,
А ты на берегу им смотришь вслед.
Кто б знал, как это трудно – расставаться,
Когда ты к ним приучен с детских лет.