Цепь

Юлька Лысова
Выгнув из металла шеи, смотрят фонари,
Желтым светом выстилают мой звенящий шаг.

Голо. Гулко. Холодно. Ветер. И внутри
Вал мотает, скрежеща, как в разводных мостах,
Цепь.

 Упорствует, скрипит, движет,  тянет, мнет.

Звук такой стоит, что - вот: раненый в живот
Молодой лежит солдат, стиснул в стоне рот.
И ему уже не жить. Но - еще живет.

Вал гудит, верстает шаг. Цепь идет с трудом:
Каждое звено цепи - новый перелом.

Каждое звено звенит песнею своей -
Цепь поет. Змеясь, поет.
Вал идет быстрей.

Вал растет. Мотает, мнет. Цепь - прочнее нет.

Эта цепь - стальная цепь -
От меня - к тебе.


И она меня ведет - к пламени, ко льду.
Я дойду к тебе по ней.

Знаю, что дойду.