Богиня тишины и покоя - Злата Лада

Любовь Кравцова
Ходит птица с чёрным пятнышком
на груди.
Кто молвою Злату Ладушку
пригвоздил?
Это ПАздерник злой, зАвидный
дёготь лил? На ворота перья, ябеда,
прилепил?
Ходит птица с чёрным пятнышком
на груди,
Птица-галка, спрячь под "ряднышком",
в трав лудИ,
пояс с Ладушки-забавушки
из пластин
золотых. Рубином-камушком
не блести!
Грудень  чтобы Злату Ладушку
не судил,
что брат Вересень пыл к павушке
остудил.
Лишь до первой нежной травушки
замер мир.

            6 ноября 2014 г.


*ЛудА - здесь - блеск на солнце инея на траве.
**Сентябрь -Вересень от слова вересИть -дымить, чадить. Октябрь -ПАздерник от слова сдирать(листву) Ноябрь - Грудень оттого, что земля смерзается грудками, кучками.


*Золотая Баба - Злата Лада - мать богов,истукан её сделан из золота,осенью в её честь устраивали праздник, о начале которого сообщало появление тонких нитей паутины, когда говорили, что Баба
плетёт нить на рубашки для бедных. В честь Бабы новорождённым связывали ножки.
В её честь пожилых женщин называли бабами, воспринималось это как комплимент.
                *Энциклопедия языческих богов*.  А.А.Бычков
Некоторые авторы ассоциируют Золотую бабу с Луной-Артемидой, некоторые со Снежной королевой, из сказки Андерсена; по словам Матвея Меховского поскольку венгры-угры когда шли из Угры в Меотийские болота в пределах Белой Руси, то и  видели образ ледяной девы с дитём. Он образовался на их глазах из ледяного дождя.