Бег

Владимир Снегин
Уже воздвигнуты строенья
и все посажены деревья,
уже за внуков льем вино,
благославляя небо, но...
еще полно неспетых песен,
еще рубашки ворот тесен,
еще красавицы тревожны
(и их тревоги так возможны!),
еще закаты льют рыжье
и дремлет на стене ружье.

***

Это правда: слово "бог" от слова "бег":
как ступней мельканье - темнота и свет.
Набегают стих, слеза, орда на снег,
отбегают тени. Оставляя след
на камнях, на листьях, на воде,
то огнем дышу, то из последних сил.
Бег как плач, как приближение к себе,
как курсив на ленте  финишной: "...любил...".

***

Ты учил меня любить себя, как ближних,
Ты учил меня врагов холить и нежить,
Ты, наверное, любя, почел излишним
объяснить, что это все одни и те же.

***

Всем во фраках не якшаться
с королем, звеня бокалом.
Но когда, скажите, братцы,
глупость нежности мешала?
Чтобы въехать в Град, осла
Он двоих искать послал.

***

Я, как все, свой марш шагал,
но случился Марк Шагал.
Что у клена
корни - крона,
я и не предполагал.

***

"Не суди, да не судим..." - бают
и судачат, что не так судят.
Если что, моя изба с краю,
кто зайдет, да не распят будет.

***

Расскажи мне, кто твой друг, а я скажу,
из каких ты - из простых или князей.
Наложу тебя, как карту на межу,
как Иуду на одиннадцать друзей.

***

Боже, дай умереть на бегу,   на каком-нибудь дальнем лугу,
после выдоха: "все, не могу".
Ты ведь знаешь, когда я не лгу.