Цвет дня

Владимир Грикс
    ЦВЕТ ДНЯ

Часть страны, кому за тридцать,
в день седьмого ноября
вспоминает про столицу
в красный день календаря.

Вспоминает, как катался
он на шее у отца.
А отец орать старался
под трибуной молодцам.

Те стояли и махали
людям сверху. В микрофон
им призывы поддавали,
кто ушли уже. Вдогон.

Часть страны. Интеллигенты.
Открывает Джона Рида
и читает про моменты,
узнавая про обиды.

Тёток Зимнего Дворца,
кто под бунт плебеев пали.
Их сам гринго сосчитал.
Новой власти с воплем дали.

То ли праздник, то ли грех.
То ли буря иль трагичность.
Исключаем только смех.
Мнение людей различно.