Птица

Мария Комета
Взрывает ветер ржавое руно
Твоих волос, и мАнит за собою,
Рвать облака, стать черною луной,
Страшить людей, прослывши силой злою.
Ночь льет на землю вязкий цвет теней,
Но в свете звезд крыла твои темнее.
Ты - злая птица. С сердцем холодней,
Чем все сердца отъявленных злодеев.
Как въявь, ты помнишь крик протяжный свой,
Когда тебя, назвавши ведьмою, пытали.
В тепле железом жгли, на холоде – водой,
В конце - язык и руки оторвали.
Они не знали, в чем сокрыто зло,
Твоя волшба не просит заклинаний,
Корпеть всю ночь нет смысла над котлом,
О свойствах тайных трав не нужно знаний.
Тебе Горгоны* свой отдали дар,
Почив во тьме веков, в мирах забвенья -
Сжег змей на головах жрецов пожар,
Огонь твоих волос – им дань почтенья.
Свершилась месть. Деревня – сад камней.
Из глаз твоих стекает влага смерти,
Кропя скульптуры женщин и детей…
Ты просишь, чтоб тебя побрали черти.

*Горгоны, в греческой мифологии чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря Понта. Их вид внушал ужас: крылатые создания, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, клыкастой пастью, со взором, обращающим в камень все живое.©