Малая тихая Родина Сновидение о лете или бубенчики

Ольга Иванова-Запольская
За далёкой речкой
Гуси пролетали.
За далёкой речкой
Утки проплывали.

Там, за белой речкой
Солнышко вставало,
В самой синей речке
Руки умывало.

В тихой речке, в омуте
Ерши нерестились.
Над песчаным берегом
Ласточки гнездились.

В водах чистой речки
Девушки купались.
Девушки купались,
Домой собирались.

Вдоль по вольной речке
Юноши гуляли.
На кусты по берегу
Росы опадали.

В воды рябой речки
Дожди моросили.
По лугам на  берегах
Там траву косили.

Высоко над кручею
Ели громоздились.
По молочной речке
Туманы стелились.

Там, за тёплой речкой
Солнышко садилось,
Солнышко садилось, -
В поле укатилось.

2002

       Это стихотворение я, шутя, называю "бубенчики" или "комарики", так как оно напоминает комариков-толкунов, которые вьются в воздухе тёплым летним вечером.

       Когда оно появилось, то оно показалось мне очень простым (в стиле народной песни или колыбельной) и совершенно бездумным, как французские комедии (в хорошем смысле). Но, всё-таки, в нём есть динамика.

       Оно проникнуто спокойным теплом, радостью, неявным внутренним вниманием; такой  же тёплой улыбкой и ритмом, который и "звенит", и убаюкивает.

       Осью и тем же "бубенчиком", вокруг которого независимо от нашего сознания разворачивается действие (картины), является речка, а главным действующим лицом - солнце. Оно всходит и заходит, "очерчивая день". На самом деле оно очерчивает не день, а лето.  Именно летом люди и, особенно, дети больше всего времени жизни проводят на речке. -Трудятся и отдыхают.

       Глазами солнца мы смотрим на картины, которые быстро, как в калейдоскопе, сливаются и перетекают друг в друга, сменяют друг друга одновременно с движением солнца. Это состояние похоже на медитацию, воспоминание или сон.

       Оно характерно для лета. Люди, живущие большее время года в холоде, при наступлении тепла впадают в подобное состояние: расслабляются в тепле, "растворяются" в природе и бродят,как чудаки, с радостными улыбками на лицах. Они неожиданно обнаруживают, что можно не напрягаться (для борьбы с холодом), а, как в Индии, почувствовать себя частью природы, воспринимать её и свою жизнь.

       В это время года, например, человека, вышедшего в отпуск, сразу видно: он уже успел "раствориться". После общения с природой у людей через некоторое время можно видеть человеческие (то есть, естественные) лица.

       Я думала: "Почему у П. И. Чайковского все остальные времена года чёткие и ясные, и только лето отличается, картина его сложна и непонятна? " Это - неслучайно. Лето, ведь, завершается осенью (в том числе и состоянием), и трудно разделить его.

       Поэтому вторая часть названия этого стихотворения - сновидение (или воспоминание) о лете, "бубенчики" или "комарики".

2002