Филькина грамота

Виктор Стройкин
В безымянная городке
Школа старая стояла.
В ней учился с детства пёс.
Филькой звали.

Он учился хуже всех.
Самый опытный учитель
Тщетно знания дарил
Букв и чисел.

И однажды, когда "хвост"
Гнался за семью "хвостами",
Их директор объявил
Всем экзамен.

В томны думы погружён,
Филька перья обгрызает.
А как правильно писать,
Он не знает!

Угадать легко итог:
Он единственный из класса
Самый простенький билет
Брал три раза!

Вот линейка впереди.
Все получат аттестаты,
И родители, друзья
Будут рады.

Фильке очередь пришла
Коленкоровую корку
Принародно в руки брать.
Вот уморка!

Вместо корочки ему
Дали что-то вроде справки.
Взглядом пробежал по ней,
С горя гавкнул.

Но тогда неумолим
Был его преподаватель.
Закричал он на весь зал:
"Филька, хватит!

Знай, что грамота твоя
В мире ничего не стоит!
На колени что упал?
Слушай стоя!

Твою грамоту теперь
Будем Филькиной мы кликать,
Что от мала знали все
До велика!".

Что случилося потом -
Нам ни капли не известно.
Но морали, как никак,
Есть здесь место.

По Земле всегда идут,
Словно белое на чёрном,
Свет учения и тьма
Неучёных.

Тьмою проще быть, но свет
Постепенно ты вкушаешь.
Так сквозь камни и бурьян
Умным станешь.

В кислым пахнущий кабак
Дураку одна дорога.
Ну, проникся ты, мой друг,
Хоть немного?

6 ноября 2014