Капитан

Кристина Моргачева
Он миновал чреду пустых портовых улиц,
Пока над морем ,  как  стена,  стоял туман .
И первых отблесков зари лучи блеснули,
Когда  на  палубу поднялся капитан.

Встал у руля .. Звучит  приказ:" Отдать швартовы!"
Я молод! Храбр! Такая жизнь не для меня.
Зовут моря, пьянящий вкус открытий новых.
И дальних стран огни загадками манят!

"Руби канаты, капитан!"- просило море.
Но ,обернувшись ,он с досадой  замечал,
Как парусам во след глядят в немом укоре
Родная бухта, теплый берег и причал...

"Руби канаты, капитан."-сказала гордость.
Забыть ее! Смотреть вперед! Держать штурвал!
Так много  принято тобой решений твердых,
Чтоб на семейный быт  свободу ты менял.

"Руби канаты, капитан..."- шептала трусость.
Зачем тебе растить детей, ловить форель.
Найдешь других, зеленоглазых, светло-русых,-
Гулять вдоль берега , ласкать , делить постель.

"Руби канаты, уплывай ",-корила совесть.
Не быть счастливой ей с тобою, капитан.
Не о тебе  писать мечтала эту повесть,
Не для тебя и шелк волос , и тонкий стан.

-Останься с ней, на берегу,-молило сердце,
Как ты не прав сейчас...ты скоро сам поймешь!
Почувствуй  , как сейчас стучу в минорном скерцо...
-Ты любишь, сердце?Если любишь-подождешь.