В мире созвездий

Иван Адро
                «Могучая архитектура ночи!»
                Арсений Тарковский



Пресытившись дневным телеэфиром,
иду я в ночь, в которой не спеша
созвездия вращаются над миром.
И светом озаряется душа!..

Созвездия, сиявшие для Трои,
по-прежнему сияют в вышине…
И оживают древние герои
на куполообразном полотне.

Где блещет красотой Кассиопея,
там рядом – опечаленный Цефей
и Андромеда, ждущая Персея
меж скалами под тяжестью цепей.

Сияет Вегой трепетная Лира
чуть выше Лебединого крыла…
И ввысь зовет мерцаньем Альтаира
созвездие парящего Орла.

На Млечный путь – Возничего левее –
взошли два неразлучных Близнеца.
И поднялись Плеяды, пламенея,
как сто огней, в созвездии Тельца.

И всякий раз я полон восхищенья,
когда смотрю на звездный небосклон:
там Сириус, там магия свеченья –
величествен могучий Орион!..

И голоса, раззвученные эхом,
врезает в многоликий монумент –
то плачем, то стенанием, то смехом –
живое воплощение легенд.

Но тихнут голоса… И, от пиано
до форте нарастая в тишине,
мир заполняет музыка органа,
звучащая откуда-то извне.

2014