1649 Диоксиновый ад

Виктор Корнилов
Открытое письмо Абдулатипову Р.Г.

Эпиграф: «Здесь госпиталь вырос с обширною базой
                Для раненных в битвах Второй мировой.
                Не будет насмешкой, докучливой фразой:
                «Сто тысяч вернулись здоровыми в строй!»
                (Часть 1639 ТАЛГИНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА )

         Глубокоуважаемый Глава администрации Республики Дагестан!
Я проживаю в  санатории «Талги»  и глубоко возмущён известиями «Кавказского узла» и новостями РГВК о переносе Махачкалинской мусорной свалки в ущелье  в район посёлка Талги и санатория «Талги».
Пагубные  последствия деятельности «Диоксинового ада» широко известны: снижение длительности жизни на 6-10 лет и онкологические заболевания. «Хитромудрые» чиновники, принявшие решение об этом, забывают, что санаторий «Талги» находится в курортной зоне и является достоянием Российского Народа!
           В книге «Курорт «Талги» и его целебные свойства», с.7  автор М.Р.Гаджиева пишет: « Это уникальное лечебное заведение «Талгинская жемчужина» действующая с 1899 года, по терапевтической активности воды в 2,5 раза выше  аналогичной Мацестинской воды. Такое богатство Талгинских источников предопределяет им ПЕРВОЕ (!) место в мире среди всех источников этого типа.»
«В ущелье, где, как соловьи поют удоды
И гордые орлы кружат, есть Божий дар-
РВоды живой родник целительной Природы.
Вещает с минарета муэдзин: «Аллах акбар!»
(Часть 300 ТАЛГИ)
Мало того, что под боком санатория действуют  карьеры, взрывами разрушающие недра, вызывающие смещение горных пород, нарушающие источники, так ещё и свалку решили подсунуть в курортную зону. Роспотребнадзор в первую очередь должен был воспрепятствовать этому варварскому решению, а не губить достояние народа, где в советское время за смену  по 500 человек проходили лечение. В решении о переносе пишется, что здесь нет грунтовых вод, а про минеральные воды забыли.
           При неблагоприятной  для санатория криминальной обстановке в Дагестане пытаются совершить  диверсию чиновники, губящие ресурсу страны.
«Растёт селенье: от ГАИ до Чонки
Камазы, КрАЗы носятся с породой
И превратили в  свалку берег звонкий.э
Что, человек, ты делаешь с природой?»
ПРОШУ пресечь диверсию и вразумить несмышленых чиновников, которые, словно малые дети, разрушают богатство, недра и здоровье народа.
Кто в походе притомился,
Рай ища вдруг заблудился,
Здесь найдёт Его в Талгах-
Милосерден, ведь, Аллах,
Создал средь родного края
Уголок земного рая!»

Так не будем превращать Рай в «диоксиновый ад!»
Корнилов В.И.   06.11.2014 г.       тел.89280548034