Карась

Валерий Жердий
Карась однажды рыбаку чуть не попался,
Но чудом повезло ему: с крючка сорвался.
Поранил верхнюю губу свою, конечно,
Остался след на ней огромнейший навечно.
Кто в озере том жил, его зауважали
И о случившемся вопросом донимали:
"Скажи нам всем, Карась, какая всё же сила
Твою губу безжалостно разворотила?"
К себе вниманием Карасик возгордился,
Пред всеми рыбами озёрными хвалился:
"Давно я водную стихию изучаю
И больше всех в вопросе этом понимаю.
В воде есть червячки, которые взлетают,
Тех, кто глотнул их, за собою увлекают.
Я это знал, но продолжал эксперименты,
Хотя в них были очень страшные моменты.
Рискуя жизнью, получил большую травму,
Но никогда из этого не делал драму.
Теперь со мною ничего уж не случится,
Вам на моём примере надо всем учиться."
От жизни ждал Карась лишь светлой перспективы,
Но та внесла печальнейшие коррективы:
У рыбаков в сети он вскоре очутился
И в котелочке на костре затем варился.

Довольно часто человек себе внушает,
Что впереди его лишь счастье ожидает.
Но лучше всё-таки не забывать всегда,
Что может неожиданно прийти беда.