Моя звезда

Герман Космодемьянский
Звезда моя, горимая без устали,
Меня благословляла вновь и вновь.
Грустно было мне, пусто ли -
Дарила ты свою светящую любовь.

А я шептал тебе на ушко
Все радости свои, свои печали.
Ты для меня - благодати стружка;
Друг другу через ночь с тобой кричали.

Была со мной ты каждое мгновенье,
То в лунную сонату, то в зной.
Была рядом, когда в одно дуновенье
Моя жизнь по руинам пустилась золой.

Моя звезда, ты светишь мне, мой кубок,
И гладишь нежно вновь меня по голове.
Зачем гореть, ведь жизнь моя - обрубок,
Валяющийся на гнилой траве...

Но ты свети, свети, мой хранитель,
Вдруг я восстану из бездны пред ними.
Восстану: отрок или учитель,
Пред ними - моими близкими, но бесконечно чужими...

А ты пылай для них еще ярче
И поцелуй их от меня.
Ведь они не увидят иначе:
Соединение ночи и дня.

Благослови меня, моя звезда,
Перекрести меня, мой кров, мой кубок.
Я так наверно и не пойму никогда,
Кто я: монумент или обрубок?..