Лиса и оплошавший Петух Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЛИСА И ОПЛОШАВШИЙ ПЕТУХ
(басня)
Лиса хвалила Петуха:
Без церемоний грубо льстила;
Но вдохновенно – ведь она
Курятину любила:
«Как, Петя, ты красив!
Как голосист!
А как умён!
Как в кур своих влюблён!»
Петух сказал:
«Что кур люблю, то это правда!»
Сам от похвал
Немного оплошал –
Лисе достался!
–––––
Когда из лести делают капкан,
Не всякий различит обман:
Кусочек «сыра» настоящий
Обычно предлагает говорящий.