Концерт

Виктор Стройкин
Эх, что–то ни разу меня не посещала такая мысль – взять гитару, покинуть свою квартиру в центре города, выехать за город и исчезнуть в жёлтых россыпях осеннего леса!

Так я и сделал. Под вечер взвалил на плечо футляр с гитарой, вышел из дома. Малость подождал автобус на остановке... Затем, после десяти минут пути, высадился на остановке где–то за городом и отправился в лес, что совсем рядом с ней.

Только я вступил в пределы невидимого сказочного царства, как меня с головой накрыла волна радостных мыслей. И вправду, как тут не обрадоваться тому, что ты далеко от забот, постоянного шума, переживаний из–за мелочей ?..

Присев на землю по–турецки, я расчехлил гитару. А вот и ветер, будто зная мои намерения, задул сильнее и закружил листья в фантастическом танце.

Нужная поза принята, медиатор в руке.

Что ж, можно начинать!

Мои пальцы повелевают медными струнами, заставляя их издавать звуки. Те, в свою очередь, причудливо выстраиваются в цыганочку.

А листья как будто в эту минуту обрели слух – кружатся, кружатся, меняя со мной одновременно темп. Как если бы настоящие цыгане сейчас танцевали передо мной, так и пожелтевшие листья полностью окунулись в сие магическое действо.

Меня по праву можно считать волшебником: они, сорвавшиеся с веток и обреченные на медленную смерть, получили новые жизненные силы! Они то ли аплодируют мне, то ли поют хором вместо меня, безголосого...

Впрочем, неважно это. Важно то, что цыганочка – лишь начало этого концерта и он еще долго не закончится. До самого рассвета.

5 ноября 2014